Среда первой седмицы Великого поста

Среда первой седмицы Великого поста

На Гремячем ключе продолжаются богослужения первой седмицы Великого поста с чтением канона прп. Андрея Критского.
Проповедь настоятеля подворья иеромонаха Гурия по Великом повечерии:
В первые дни поста мы уделили внимание содержанию молитвы преподобного Ефрема Сирина. В трех её частях мы обращаемся к Богу с очень важными прошениями, в первой из которых мы просим уберечь нас от козней лукавого. Во второй части просим даровать нам различные дары духа. И, наконец, в третьей части, мы обращаемся к Богу и просим у Него «зрети моя прегрешения».
Ты просишь у Бога даровать тебе зреть твои грехи. В простоте сердца ты подумаешь: зачем видеть свои грехи? Для чего каждый раз обращаться, вспоминая свои прегрешения? Зачем приводить себе на память неприятные вещи, о которых ты жалеешь?
Справедливо, но не совсем верно.
Преподобный Ефрем связывает зрение своих грехов с последующей судьбой. Он указывает на неразрывную связь того, что мы совершили ранее, с тем, что с нами будет потом. Грехи забытые – это не залеченные раны, это постоянный вход для лукавого. И обязательно наступит момент: когда ты будешь менее всего этого ждать, когда будешь менее всего к этому готов, когда будешь расслаблен, эти грехи заманят тебя в ловушку и обязательно столкнут в пропасть. «Соблазнись,- скажет тебе помысел, — что с того, что ты согрешишь? Всего лишь согрешишь и снова забудешь, что согрешил». Именно это обязательно произойдет, когда, как ты подумаешь, ты забыл свои грехи.
Нет, ты их забыл, а они настигли тебя вновь, когда ты думаешь, что забыл их.
Зрение своих грехов — это не ублажение помыслами, не воспоминание согрешений, неприятных, скверных дел. Это постоянное памятование о том, кто ты такой, какие грехи ты когда-то сотворил, и что ты из себя  представляешь на самом деле.
Преподобный Иоанн Лествичник говорит следующее: «Братия, мы не будем обвиняемы за то, что не творили чудес или не богословствовали, но без сомнения, мы обвинимся в том, что не оплакивали непрестанно своих грехов».
Зрение своих грехов — это как раз то, когда мы получаем возможность вылечить эти раны, чтобы они больше не имели над нами власть. Памятование о том, кто мы есть на самом деле перед Богом, смиренное мудрование о себе.
Поэтому преподобный Ефрем завершает свою молитву этими словами. Он просит у Господа дать ему зрение грехов. И ты вслед за ним повторяешь эти слова спустя много столетий: «Господи, Царю, даруй ми зрети моя согрешения».
Зрение грехов своих является добродетелью. Перечисляя духов лукавых, разные страсти, от которых просит избавления, перечисляет и добродетели – дух целомудрия, смиренномудрия, терпения, любви. И ко всему этому преподобный присовокупляет зрение своих грехов.
Завершает он свою великопостную молитву просьбой ко Господу помочь не осуждать брата своего. Ближнего, того, кто ежедневно рядом с тобой. Это, пожалуй, лучшее завершение любой молитвы, которое только можно придумать, потому что осуждение неизбежно ввергает тебя обратно в бездну греха. Как только ты возгордиштся, то сразу же вернешься на то место, с которого начал.
Для этого тебе и предлагается пост. И пост, как говорит святитель Игнатий Брянчанинов — одно из важнейших лекарств от забвения своих грехов. Святитель Игнатий называет забвение грехов душевной болезнью. И, как мудрый духовный врач, предлагает исцеление. Забвение грехов, говорит он, лечится одним лекарством – постом и множеством поклонов. Тогда ты начнёшь видеть свои прегрешения.
То, к чему призывает Святая Церковь Великим постом, заботливо учредив чтение молитвы преподобного Ефрема Сирина с множеством поклонов, которые могут сначала показаться бессмысленными. Так ты равномерно, как по рецепту духовного врача принимаешь полезнейшее лекарство для своей души.
«Ей, Го‌споди, Царю‌, да‌руй ми зре‌ти моя‌ прегреше‌ния и не осужда‌ти бра‌та моего‌, я‌ко благослове‌н еси‌ во ве‌ки веко‌в«. Ами‌нь.