Богослужения вторника первой седмицы Великого поста
В соборном храме подворья преподобного Сергия Радонежского на Гремячем ключе совершены богослужения вторника первой седмицы Великого поста. После великого повечерия с чтением канона преп. Андрея Критского, настоятель подворья иеромонах Гурий произнес проповедь.
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
Мы вновь и вновь продолжаем обращаться к Богу словами молитвы преподобного Ефрема Сирина. В первой части молитвы мы просим, чтобы Господь избавил нас от различных страстей, а во второй части этой молитвы мы просим, чтобы Бог даровал нам добродетели. Просим послать нам духа целомудрия, духа смиренномудрия, терпения, любви. Нам, зачастую, всё понятно в просимом, но иногда надо уделять внимание подробностям. Смиренномудрие – очень важная добродетель, которую приводит здесь преподобный Ефрем, и нам нужно знать, что это такое. Если разобрать слово, становится ясно, что это смиренное мудрование, смиренное мнение о себе. Смиренное, то есть не возвышаемое, не горделивое мудрование о том, кто я есть. Но надо понимать, что смысл слова смирение, который мы вкладываем сегодня, в славянском языке отличается.
Если читать Остромирово Евангелие, это рукопись XI века, древнейший рукописный памятник Киевской Руси, дошедший до нас, то в заповедях блаженства мы видим не привычное «Блаженны миротворцы», а «Блаженны смиряющие». В корне слова «смирение» лежит слово «мир», и как раз этот смысл влагается в смысл слова смирение. Блаженны смиряющие, то есть приводящие к миру, приносящие мир. Поэтому смирение – это не унижение чьего-либо человеческого достоинства, не унижение кого-либо, смирение – это умиротворение. И очень важно стяжать смирение именно по той причине, что очень важной добродетелью является мир душевный. Человеку важно примириться со своей совестью, примириться с своими ближними, примириться с Богом, стяжать дух мирен. В качестве примера человека несмиренного можно привести того, кто говорит о мире, но постоянно ищет войны. Враждуя с Богом, мы тоже совершаем поступки, которые приводят нас в состояние войны с добром. И так же безумно, как выглядит в миру человек, который говорит о мире, но постоянно попрошайничает на войну, на ее продолжение, так же безумно выглядит человек, который просит у Бога смирение, а сам продолжает следовать своим страстям, враждовать с Богом. Например, когда ты просишь дать тебе здоровье, думая, что ты потратишь его на подвиги благочестия, а получая здоровье начинаешь тратить его на свои страсти. Просишь благосостояния, полагаешь, что будешь тратить это благосостояние на помощь нуждающимся, в результате тратишь его на удовлетворение своих похотей. Просишь терпения, и претерпев скорби, ты начинаешь возноситься над теми, кто немощен, не может их потерпеть. Так же безумно, как выглядит тот человек, выглядишь и ты, когда просишь у Бога дать тебе смирение, а сам продолжаешь грешить. Преподобный Ефрем, оставив нам молитву, которую мы читаем весь Великий пост (молитву Ефрема Сирина), не оставляет нас без разъяснения. Он очень просто разъясняет в своих творениях, что такое смирение и смиренномудрие. Смирение, говорит преподобный Ефрем, – это такая добродетель, что человек, не имеющий смирения, не имеет надежды. Потому что невозможно надеяться на своё спасение, находясь в состоянии вражды с Богом, не стяжать мира, не стяжав духа мирна. Весь Великий пост ты будешь просить у Бога послать тебе духа смирения, смиренномудрия, терпения, но, получая смирение и терпение, надо не забывать, что это драгоценный дар, стараться его удержать и сохранить. Если нам удалось смириться перед ближними, прийти с ними в состояние мира, поспеши смириться и перед Богом, чтобы прийти в мир с Ним. Оставить свои страсти, свои грехи, и тогда у тебя появится надежда обрести Царствие Небесное, которое Господь обещает миротворцам: «Блаженни миротворцы, яко тии сынове Божии нарекутся». Аминь.