Четверг первой седмицы Великого поста

 

На подворье Лавры на водопаде Гремячий ключ совершены богослужения четверга первой седмицы Великого поста. В этот вечер завершилось чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. По окончании повечерия клирик подворья, священник Виктор, произнес проповедь:

Сегодня мы завершили чтение Великого покаянного канона прп. Андрея Критского. Этот канон, на первой седмице разделённый на 4 части, будет читаться полностью на пятой седмице Великого поста. 

Чтобы понять суть канона, нужно знать Священное Писание. В канон входят слова и из Ветхого, и из Нового Завета. Преподобный Андрей Критский собрал лица евангельские и новозаветные, давая нам пример, как надо поступать по отношении к ближним и к Богу. Эти примеры даны нам для того, чтобы и мы имели праведный пример для своей жизни и не уподоблялись тем, кто творит беззаконие. Преподобный Андрей на конкретных примерах показывает, как осуществлялось это покаяние теми или иными людьми.

Когда читается канон – мы слышим припев «Помилуй мя, Боже, помилуй мя». Припев этот взят из слов 50-го псалма, написанного самим царём и пророком Давидом. Он, хотя и святой человек, но, как и все люди, не избежал греха. Но, впав в прегрешение, он и поднялся, и написал этот покаянный псалом, который мы часто используем в богослужении.

Есть грех, но есть и осознание, и покаяние после него. Господь, слыша наше покаяние, приемлет его и прощает. Но чтобы Господь простил нам грехи, мы должны измениться, а измениться – значит, работать над собой.

Очень тяжёл пост, который мы сейчас несём. Если принимать его не так, как считают в миру – как средство диеты, ограждения от питания, но при этом не смиряться, не смотреть за собой, за своими поступками, то это не будет постом. Это будет просто диета. Это очень большое заблуждение, потому что пост – это, прежде всего, работа над собой, над своими страстями. Основа поста – борьба с плотью, которая многого хочет, как капризный ребёнок. Постом мы стараемся не плоти служить, а подчинить себе плоть, чтобы она служила нам.

Борьба с самим собой – это очень тяжёлый труд. Легче увидеть сучок в глазу брата, чем бревно в своём глазе, и так и жить дальше. И пост, и покаянные молитвы дают нам увидеть своё бревно и стараться не видеть грехов других. А, увидев в себе, бороться с этим.

Когда входишь в эту борьбу, понимаешь – сил нет. Понимаешь – нужна Божья помощь, только так это возможно. Враг мешает этой борьбе, и будет стараться мешать, но нам нужна лишь Божья помощь.

Будем просить Господа помочь нам устоять в этой борьбе. Когда человек входит в эту борьбу, сталкивается с противоположной силой, то ощущает ту мощь и свою немощь. Тогда он приходит к тому, что у него сил нет – нужна Божья помощь.

Когда человек очищается постом, Господь даёт совсем другое зрение: мы иначе видим мир, людей, обстановку. В трудной ситуации начинаем видеть путь, как из неё выйти. И всё это не своими силами, а Божьими. Бог, видя наше стремление, будет нам в этом помогать. А мы будем стремиться к Богу, помощи в этом пути утвердиться.

Вспоминая пример Царя Давида, мы видим, что и он, человек, который был любим Богом, тоже был слаб, и пал в какой-то момент, но нашёл силы и поднялся.

Все мы люди немощны и будем падать, будем собираться с силами, подниматься, снова падать… — и так идти к Богу. Господь помилует нас не за наши подвиги, дела, молитвы. Пример разбойника, который был распят рядом со Христом, показывает – он только принёс истинное покаяние, и Бог принял его.

Также и Царь Давид говорит: «Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей», — так и мы будем просить, чтобы Он простил нас по милости Своей, ибо нет такого греха, который бы Господь не простил человеку.