Храм иконы Божьей Матери «Живоносный источник»
Храм иконы Божьей Матери «Живоносный источник»

Храм иконы Божьей Матери «Живоносный источник»

Надвратная церковь в честь иконы Божьей Матери «Живоносный источник» является венцом крепости, охраняющей источник преподобного Сергия Радонежского «Гремячий ключ».

Деревянная крепостная стена с храмом, башнями, трапезной  и гостиницей — это позднейшее сооружение, возведённое попечителями источника. Традиция создания надвратных церквей (храмов над крепостными воротами) — это одно из древних и уникальных архитектурных явлений Древней Руси, Храмы строились над городскими воротами или главным входом в монастырь. Так, в самой Лавре возвышается надвратный Иоанно-Предтеченский храм, где в наши дни традиционно совершается исповедь. В русском городе (монастыре) надвратная церковь имела особый смысл, обозначая соответствие и свидетельство триумфа христианства, указывала образ Небесного Града, на  связь земного и небесного мира. Освящение храма  в честь иконы Божьей Матери «Живоносный источник» стало вехой в истории Источника после периода разрушения и запустения, венцом новой эпохи его возрождения.

Храм располагается на втором этаже над входными воротами. Здесь находится главный вход на территорию. От храма мощенная камнем аллея ведет к источникам и купальням.

Икона Божьей Матери «Живоносный источник»

В православной культуре имеется много различных чудотворных икон Божией Матери. Некоторые лики Богородицы имеют древнюю историю. К одной из таких икон относят образы Богородицы типа «Живоносный Источник».
Каждый год православная Церковь в пятницу Светлой седмицы совершает торжества в честь празднования иконы Божией Матери «Живоносный Источник». В этот день в православных храмах совершается чин освящения воды. История появления иконы Богородицы «Живоносный Источник» восходит ко времени V века и является напоминанием о чуде исцеления Богородицей слепца у источника, находящегося вблизи Константинополя. Свидетелем этого удивительного события был воин Лев Маркелл, ставший впоследствии императором Византийской империи. Когда Лев проходил мимо источника, он увидел слепца. Воин отправился к роднику для того, чтобы набрать себе воды и напоить незрячего. Вдруг Маркелл услышал голос, повелеваший ему зачерпнуть воду из источника и не только напоить слепца, но и наложить влажную повязку с водой на глаза болящему. Это был голос Божией Матери. Лев Маркел исполнил повеление и слепец прозрел.

Когда Лев вступил в должность главы великой империи, он воздвиг вблизи источника храм в честь Девы Марии. Дом Божий был назван «Живоносным Источником».  После завоевания мусульманами Византии храм был разрушен. Восстановили Дом Божий близ источника только в XIX веке.

Сам же образ «Живоносный источник» является более поздним «прототипом» древней иконы Богородицы типа «Знамение». На древнем Влахернском первообразе изображалась Богоматерь у источника. Из рук Девы Марии истекала святая вода. Первоначально на иконе «Живоносный Источник» не изображался целебный родник. Позднее в иконографию вошли чаша со святой водой, а также источник или фонтан.

К самым ранним изображениям Богородицы «Живоносный Источник» относят образ, найденный в Крыму, относящийся историкам к XIII веку. С середины XIV века появляются образы Богородицы «Живоносный Источник» с чашей и располагающимся над ней целебным источником. В XV веке образ типа «Живоносный Источник» появился на горе Афон в монастыре святого Павла. Богородица с младенцем изображены в чаше.

На Руси иконы типа «Живоносный Источник» начали появляться в XVI веке, когда в практику вошел обычай освящать водные источники при монастырях, посвящая их Пресвятой Богородице.

Необходимо сказать также и о других названиях иконы, нашедших свое отображение в русской традиции. К таковым относят названия «Живоносной Источницы», «Источная» и «Живоприемный Источник».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *