Неделя Крестопоклонная

На Гремячем ключе совершили воскресное Всенощное бдение с выносом Креста Господня.

По богослужении настоятель иеромонах Гурий произнес проповедь:

 

«Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. (Мф. 16:24)»

Что такое свой крест?

Жизненный крест, как мы считаем, это те житейские тяготы, скорби, трудности, которые выпадают нам в этой жизни. Господь, за терпение этих простых вещей, обещает, что сделает нас своими учениками, обещает свое Небесное Царство.

Но мы понимаем, что само несение креста — это и шествие на Голгофу, добровольное принятие всех трудностей, которые посылаются нам Господом. Это нелегкий, зачастую скорбный путь. Но то, что нам обещает Господь, несоразмерно выше и больше этих страданий. Чтобы указать, что наши страдания ничтожны в сравнении с тем, как пострадал Христос, неся свой крест на Голгофу, Церковь устрояет Крестопоклонную Неделю, или, как еще её называют, Средокрестие, середина поста. Страдания Христовы — гораздо более тяжелый крест. Это было поистине тяжкое испытание для человеческого естества Господа — нести крест, на котором Ему предстояло быть распятым и умервщленным.

Мы часто думаем, что наши страдания тяжелее, чем у прочих, что свет клином сошелся на нас. Думаем, что мы самые страдальцы, что вокруг нас вертится всё.

Господь указывает нам на ничтожность и мелочность этих размышлений.

Но мы приобретаем Царство Небесное как мудрые купцы, которые ищут лучший товар. Приобретаем за счет тех средств, которыми обладаем. Мы должны использовать наши житейские трудности, чтобы приобрести гораздо больше — Царство Небесное.

Чтобы никто не думал, что наша жизнь ничего не стоит и не значит, что наши труды, связанные с преодолением себя, побеждением своих страстей, примирением с ближними, терпением скорбей, ничего не значат, Господь указывает нам на то, что именно это дарует нам Благодать Божию.

Церковь учредила этот день, чтобы мы в очередной раз отозвались на призыв Христа шествовать за ним. Великий пост — время напряженной молитвы. В середине поста мы ощущаем тяжесть этого поприща. Чтобы нас поддержать, учрежден этот день.

Нам нужно чаще вспоминать, что Господь нас призывает в Царство Небесное, что жизнь наша временна, что все мы тленны и ограничены коротким отрезком бытия. Но мы можем и обязаны наследовать Жизнь вечную. Только те, кто нёс свой Крест, шествуя за Христом на Голгофу, станет и сообщником Его Воскресения.

А прочие, кто отвергается слова Христа, кто стремится сбросить с плеч свой Крест, кто подобно хулителям и злопыхателям оплевали Христа, злословили Его, когда Он нес свой Крест и падал под его тяжестью, обретают часть Иудину, того, кто будучи Христианином предал свое призвание и отрекся от Христа.

В суровые дни Великого поста мы должны помнить, что очень тонка грань, очень легко оступиться, сбросить свою ношу, легко стать изменником, отвернувшись, стать предателем.

И так же легко выбрать правильный путь — пойти по той стезе, которую нам показывает Евангелие. За всей этой простотой и наглядностью скрывается путь всей нашей жизни.

Сегодня, когда Господь призывает нас поклониться Кресту, помыслим еще и о том, что, поклоняясь образно Кресту, который символизирует Крест Христов, мы смиренно преклоняем наши головы и перед тем Крестом, который возлагается в жизни на нас.

Не будем роптать, злословить, оплевывать, хулить.

Будем с благодарением, упованием, надеждой на Вечную жизнь нести свои земные скорби. Придем и поклонимся Христу.