Слово настоятеля в Неделю о Страшном Суде

23 февраля, в подготовительную к Великому посту Неделю о Страшном суде, за Божественной литургией настоятель подворья произнес проповедь.

«Вера без дел мертва есть» (Иак.2:26)

Что есть дела веры, без которых она мертва? Святитель Филарет Митрополит Московский просто поясняет: дела веры суть голодного накормить, нищего обогреть, нагого одеть и прочее.

Эти слова он берет из из Евангелия, которое как раз читается сегодня, в Неделю о Страшном суде, подготовительную неделю перед Великим постом.

Само представление о Страшном суде, знание об этом грядущем событии мы имеем из Священного Писания и из церковного предания. В Ветхом Завете таинственно, прообразно открывается сень грядущих событий. В Новом Завете через Евангелие Сам Господь сообщает нам об этом. Это и Апокалипсис Иоанна Богослова.

Через иконописную традицию представление о Страшном суде до нас доносит церковное предание. Мы знаем образ Страшного суда: на иконе изображаются обители, в которые будут помещены грешники, страдающие за свои грехи; изображаются и обители праведников после страшного Пришествия Христова и Суда Господня.

Сегодняшнее Евангелие повествует главную суть этого предстоящего события, то, что из себя представит Страшный суд. Повествует образно, живописуя притчами, образами, чтобы нам было понятней.

Господь не говорит о подробных мучениях грешников, о страданиях для них. Упоминает лишь об огне вечном, как о некой вечной смерти и вечном страдании. Не упоминается множество обителей, где будут находиться грешники, не упоминаются совершённые ими грехи, блудодеяния, убийства, кражи, гордыня, неверие и прочие известные нам грехи.

И так же не упоминает Господь, какие райские обители уготованы праведникам. Говорит Он коротко: праведники отправятся в жизнь вечную, а грешники – в муку вечную.

Но главное в этом Евангельском повествовании, чему Господь уделяет особое место, — описание события, когда приступят на Страшном суде и праведники, и грешники, Господь обратится к ним со словами: «Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня. (Мф.25:41-43)» 

Когда же подойдут праведники, то услышат: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. (Мф.25:34-36)»

В недоумении спросят и те, и другие, когда это было? «Когда мы видели Тебя, Господи? Когда мы сотворили то, о чём Ты говоришь?» Тогда Господь говорит: когда кому из ближних своих вы это сотворили, сотворили и Мне.

Самым важным событием Страшного суда будет обличение человеческих дел, не просто грехов или добродетелей. Человек, который хочет милости на суде, должен быть милостивым. Не говорит Господь об аскетических подвигах, о воздержании, о прочем – всё это лишь инструмент для того, чтобы достичь добродетели милосердия, милости и любви к ближним.

В Евангелии Господь часто упоминает, что любовь – высшая заповедь. Также из Евангелия мы слышим: «Суд без милости не сотворившему милости (Иак.2:13)», и

«Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут (Мф.5:7)»

Милосердие – добродетель, которая относится к добродетели любви, одна из её составляющих, один из отблесков, одна из граней любви. Апостол Павел — величайший богослов, в послании к Коринфянам произносит гимн любви: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. (1Кор.13:4-8)»

Перед Великим постом это одна из важнейших недель, когда Господь напоминает нам, что смысл поста в том, чтобы изменить себя, чтобы наконец-то начать пытаться жить по любви, по Евангелию. Пожалуй, сегодня – одно из важнейших Евангельских чтений в году, потому что в нём Господь толкует нам, что есть любовь. Говорит с силой, с властью, говорит так, что не даёт нам никакой возможности найти хоть какую-то тень, недосказанность, секрет. Говорит прямо о том, что любовь – это милосердие, добрые дела, которые мы делаем по отношению к нашим ближним, потому что среди этих ближних – Сам Христос.

Когда прп. Сергий Радонежский, а вскоре после него и прп. Никон, наши отцы-основатели, духовные наставники, отходили ко Господу, то оба оставляли завещание своим ученикам. Оба в этом завещании говорили о том, чтобы ученики не забывали о страннолюбии. Прп. Сергий, повторяя слова ап. Павла, говорит: «Страннолюбия не забывайте (Евр.2:13)», а прп. Никон ещё подробней, усиливая мистический смысл, говорит: не забывайте страннолюбия, чтобы случайно не пропустить Христа под видом кого-то из просящих.

Господь может Сам прийти к нам в виде нуждающегося человека, а мы можем отпустить его с простыми руками, образно, не утешив, не одев, не обогрев, не оказав помощь, может, даже словесную, в виде поддержки, сострадания. Можем не признать Самого Христа.

Следующая Неделя – прощёное воскресенье, когда мы, поняв смысл сегодняшнего дня, попросим друг у друга прощения, чтобы с чистой совестью войти в Великий пост. Когда поймём, что не выполнили Божьих Заповедей о любви, поэтому и примиряемся друг с другом.

Все сегодняшние Евангельские слова относятся к нашим ближним, к нашему братству на подворье, к приходскому братству, к тем, кто ежедневно находится с нами, кого мы встречаем за делами. Относится к тем, кто с нами в семьях, к нашим наставникам, к старшему поколению, к детям. Нужно заботиться и о них, ибо когда-то они окажут нам милость, когда мы будем немощны.

Зачастую мы не ищем примирения, прощения, хотя бы внутреннего, сердечного и с теми людьми, которые находятся в дали от нас, оправдываясь, что эти люди уже далеко, что о бывших обидах не стоит и вспоминать. Но если человек живёт далеко, помнит обиду, не хочет общаться, наверное, очень сложно первому сообщить, что хочешь помириться с ним. Но надо понять, что нашей милости и любви ждут от нас и ушедшие из этой жизни, и те люди, после кого у нас остался негативный осадок, с кем было не совсем хорошее общение – простим их, и этим окажем им милосердие и любовь. Там, на том свете, они нуждаются в милосердии, в прощении, в нашей молитвенной помощи.

Любой подвиг поста становится ничтожным, когда мы не меняемся и не совершаем подвига любви. Если человек совершит все подвиги, а любви не имеет, то он как «медь звенящая или кимвал звучащий (1Кор.13:1)»

Как сделать себя достойным милости, любви Божией? – Попытаться делать то же самое по отношению к нашим ближним. Прощать, любить, милосердствовать нелицемерно. Аминь.